コロナウイルスの感染拡大に御注意ください。 詳細はこちら

メインコンテンツにスキップ
MICE 旅行事業者向け情報

湘南しらす料理

詳細

しらすはイワシの稚魚で、黒潮に乗って沖から入ってきたものを「春しらす」、沿岸で育ったものを「夏しらす」、「秋しらす」と呼びます。相模湾周辺の特産品であるしらすは、湾内の各浜の漁港に水揚げされ様々な料理で味わうことができ、生、天日干し、釜揚げ、畳イワシ、ちりめんなどがあります。中でもプリプリの触感と磯の香りを感じることのできる「生しらす丼」は地域限定グルメとして有名です。

関連するスポット

湘南しらす

湘南しらす

湘南
網元料理 快飛

網元料理 快飛

湘南
とびっちょ本店

とびっちょ本店

湘南

その他名物