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旅行事業者向け情報

鎌倉のサステナブルな飲食店

Veronica Carnevale

神奈川県にある小さな海辺の街、鎌倉は、美しく保存された寺社やのんびりとしたビーチがある街として観光客や住民に愛されています。鎌倉の主な観光スポットの中には、洗練されたものから伝統的なものまで、数多くの飲食店が混在しています。鎌倉が文化の保護に力を入れていることを考えれば、文化的価値を維持し、環境を支えるサステナブルな飲食店がこの街に数多くあるのも不思議ではありません。それでは、次回の鎌倉旅行で覚えておきたい、サステナブルなグルメスポットを3つ紹介します。

これらのお店を中心に一日を過ごしたい方は、私たちが提案する旅程を参考にしてみてください!もちろん、お好きなお店を選んでスケジュールに組み込んでいただいてもよいでしょう。

鎌倉彫カフェ倶利(ぐり)の「旬の精進御膳」ランチセット(写真提供:倶利)
鎌倉彫カフェ倶利(ぐり)の「旬の精進御膳」ランチセット(写真提供:倶利)

旅のまとめ:

  • 鎌倉彫の漆器で優雅な食事をいただける「鎌倉彫カフェ倶利(ぐり)」。
  • 「オーガニック」と「麻」をコンセプトにしたビーチサイドのくつろぎスポット「麻心(まごころ)」
  • 伝統的な美意識と伝統的な料理、そして環境への配慮が共存する「檑亭(らいてい)」。

最初のスポットへ:

  • 東京駅から鎌倉駅までは横須賀線で約1時間。
  • 鎌倉彫カフェ倶利は鎌倉駅から徒歩約6分。

鎌倉彫カフェ 倶利

精進・刻(とき)御膳(ヴィーガン食)(写真提供:倶利)
精進・刻(とき)御膳(ヴィーガン食)(写真提供:倶利)

鎌倉駅から徒歩数分、鶴岡八幡宮へと続く商店街の一角にある「鎌倉彫カフェ倶利」(以下、倶利)は、鎌倉での一日を始めるのにぴったりの場所です。カフェは午前11時から営業しているので、朝は鶴岡八幡宮を参拝し、その道中でブティックなどにも立ち寄ることができます。

倶利の店内
倶利の店内

サステナビリティ(持続可能性)は倶利の核となるコンセプトです。季節の食材や地元鎌倉産の食材を優先的に使用するだけでなく、鎌倉彫の漆器で食事を提供することで、日本の伝統工芸を共有し、広めることを目的としています。鎌倉時代(1185年~1333年)に鎌倉で生まれた鎌倉彫の漆器は、大胆な模様と独特の彫りの技法が特徴です。このカフェが入っている建物には、鎌倉彫のショップとミュージアムが併設されています。

ケーキとプリンのデザートセット
ケーキとプリンのデザートセット

食にこだわる倶利では、ヴィーガン、ベジタリアン、季節の魚料理や肉料理があり、さまざまな食事制限のある人でも一緒に食事が楽しめます。季節限定の精進御膳ランチセットは、2日前までに予約が必要。予約は2名以上から受け付けており、電話(070-8977-5751、日本語対応のみ)またはメール(info@cafeguri.jp)で予約してください。軽めのカフェ・スイーツがお望みなら、倶利ではおいしいケーキやプリンも提供しています。お好きなドリンクと合わせてどうぞ。(上記の精進御膳は別として)予約なしのご来店でも大丈夫です!

このカフェのミニマルなインテリアは、漆器の美しさと厳選された食材を一層引き立てています。

鎌倉彫カフェ倶利

鎌倉彫カフェ倶利

神奈川県鎌倉市小町2-15-13 鎌倉彫会館 1F

cafeguri.jp

11:00~17:00(ランチL.O.14:00 カフェL.O.16:15)

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次のスポットへの移動:

  • カフェ倶利から鎌倉駅まで歩き、江ノ電で長谷駅へ。「麻心」までは徒歩約5分。所要時間は14~15分。
  • または、(カフェ倶利から)徒歩約25~30分。

カフェ・バー 麻心(まごころ)

麻心の店内
麻心の店内

鎌倉彫の漆器で優雅なひとときを過ごした後は、ビーチでボヘミアンな雰囲気を味わえる「カフェ・バー 麻心」へ。この居心地の良いレストランは2階にあり、ゆったりとくつろげる音楽や、木を基調としたデザイン、さりげなくポップな色使いでゲストを迎えてくれます。大きな窓からは、サーファーやウィンドサーファーが波間を行き交う海を一望できます。

麻心の店内
麻心の店内

麻心は、オーガニック食材、特に麻を優先的に使用するファームトゥテーブル・レストランです。レストランから10分ほど離れた場所に自家農園を持ち、そこで麻やその他の農産物を栽培しています。また、収穫を補うために、麻心は近隣の有機農家から食材を購入しています。健康志向のメニューは、栄養たっぷりで体に優しい食材をアピールしています。

麻心の豊富なメニューには、どの料理に魚が使われているか、どの料理がヴィーガンやグルテンフリーであるかが明記されています。麻の実薬膳カレー、麻の実テンペ炒め、揚げ大豆ミートの自家製甘酢ソース炒めなど、独創的な料理の数々から選ぶことができます。とは言え、一番人気でおすすめなのは、ヴィーガンでグルテンフリーの「麻心御膳」。酵素玄米、日替わりのおかず3品、スープ、豆腐の 「肉 」とテンペの軽い揚げ物など、栄養満点のセットです。食べ応えがあり、魅力的な食感と味が楽しめます。飲み物は、麻の実、麹、米を発酵させた甘くてノンアルコールの麻の実甘酒がおすすめです。

麻心御膳セット
麻心御膳セット
麻の実甘酒
麻の実甘酒

ランチメニューは午前11時30分から午後2時30分までに限られているためご注意を。次のスポットに向かう前に、麻の実、麻ビール、天日塩、天然染めの衣類など、麻心のユニークな商品をぜひチェックしてみてください。

次のスポットへの移動:

  • 麻心から徒歩で「海岸通」バス停まで行き、そこから路線バスで「高砂」バス停まで。そこから檑亭まで徒歩1分。所要時間は約20分。
  • 檑亭は、土日は鎌倉駅、西鎌倉駅からの送迎も行っています。事前にオンラインフォームからお申し込みください。

檑亭(らいてい)

檑亭の日本庭園の眺めと、そばランチセット
檑亭の日本庭園の眺めと、そばランチセット

鎌倉の主要観光地から外れた場所にある檑亭は、会席料理と蕎麦を専門とする隠れた名店です。料亭の門と建物は国の登録有形文化財に指定されており、往時の面影を今に伝えています。本館はもともと養蚕農家の邸宅として使われていたもので、和洋折衷の美しさが魅力です。敷地内には5万平米の日本庭園があり、石仏や石塔、茶室などが配され、緑豊かな景観が楽しめます。晴れた日には、レストランの広い窓から相模湖や富士山を眺めることができます。建物を保存し、レストランとして再利用することで、檑亭は文化の持続可能性の価値を体現しています。

檑亭本館の入り口
檑亭本館の入り口

本館は2つに分かれており、1階は松の木の倒木を利用したダイニングでそばを、2階は3つの和室で会席料理を提供しています。檑亭の外には、甘味処「露庵」もあります。

1階の蕎麦処
1階の蕎麦処

檑亭は鎌倉で最も二酸化炭素を吸収しているレストランです。5万平方メートルの庭の大部分は森だからです。檑亭は二酸化炭素排出量の削減にも努め、利用可能な資源を活用する革新的な方法を常に模索しています。例えば、檑亭ではタケノコを自家栽培し、スタッフのエプロンをアジサイで自然に染めたり、自家栽培の梅から梅ジュース、梅酒、デザートを作ったりしているほか、自家栽培の竹を使った皿を作ったり、さらに食べ物の無駄を省くために、余ったそばを揚げてチョコレートをかけたデザートにアレンジして作り替えたりしています。

そば定食ランチ
そば定食ランチ

美しい盛り付けの会席料理は事前予約が必要で、新鮮な旬の食材の美味しさを堪能できます。そばは、冷たいそばと温かいそばの両方で、様々なメニューが楽しめます。そばを存分に味わうなら、そば定食(ランチセット)がおすすめです。そば、天ぷら、副菜、季節のデザートなど、伝統の味を堪能できるセットです。

檑亭の日本庭園
檑亭の日本庭園

のんびりと食事を楽しみながら、目の前に広がる壮大な庭園を眺めることができます。目もお腹も満足することでしょう。

檑亭

檑亭

神奈川県鎌倉市鎌倉山3-1-1

raitei.com

11:00~20:30   本館二階での会席料理:11:00~20:30   本館一階蕎麦処及び庭園:11:00~16:00   ビアガーデン・甘味処「露庵」:11:30~16:00

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鎌倉駅までの戻り方:

  • 「高砂」バス停まで徒歩2分、そこから路線バスで鎌倉駅へ。所要時間は約25分。
  • 檑亭では、土日祝日に鎌倉駅・西鎌倉駅までの送迎サービスも行っております。ご希望の方は事前にオンラインフォームよりお申し込みください。

豊かな文化遺産とサステナブルな飲食店がある鎌倉は、ぜひとも訪れたい場所。その素晴らしさを発見するとともに、同じように思い出に残るレストランもぜひチェックしてみてください。

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