新横浜ラーメン博物館
館内に昭和33年のレトロな町並みを再現。全国選りすぐりのラーメン店が軒を連ねる。ラーメン文化と歴史を学べるミュージアムのほか、お好きなスープ・麺・...
1453 神奈川県には、グルメな人が思わず箸を伸ばしてしまうような、人気の食べ物がたくさんあります。東京をちょっと南に下ったところにある神奈川県は、特に中華街のある都市部の横浜が有名で、中華街の味は神奈川県の食文化の中でも代表的なものとなっています。1859年の開港以来、海外との貿易が盛んになった神奈川県は、国内外の食文化を取り入れて急速に発展しました。都市部郊外に広がる神奈川の豊かな自然が、地域農業や地元の食材を育むのに最適な環境を形成しているのです。
神奈川でとっておきのアクティビティや観光名所を訪ねよう
神奈川でとっておきのアクティビティや観光名所を訪ねよう
野外アドベンチャーから伝統文化まで、いろんな神奈川をじかに体験し、のめりこんでみよう
神奈川県で特に人気のあるグルメを紹介します。 神奈川県は東京のすぐ南に位置しており、都内からのアクセスも良好です。1859年に外国との貿易を開始して以来、世界各国の食文化を取り入れながら発展してきました。
三崎マグロは、神奈川県三浦半島沖に位置する三崎港に水揚げされるマグロの総称を示します。最大の特徴は、世界各国のバラエティーにとんだ上物マグロが含まれている点です。その中には、クロマグロ・ミナミマグロ・インドマグロなどの上質なマグロが含まれます。また、三崎港は日本屈指のマグロ漁港であり、江戸時代に日本で初めてセリが行われた場所としても知られています。...
各店自慢の味噌ダレで食べるホルモンは絶品です。通常は、割いて叩いて下茹でした状態のものを焼いて提供しますが、...
横浜家系ラーメンとは、神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースの濃厚スープと太いストレート麺を特徴とするラーメン屋店群の「呼び名」です。家系ラーメンは、1974年横浜市新杉田に開店した「吉村家」が始まりとされています。長距離トラックの運転手として働いていた吉村さんが、九州の豚骨スープと東京の醤油ラーメンを混ぜたら美味しいのではないかと思い立ったことがきっかけでオープンさせました。現在では、行列が絶えない人気店として知られています。...
小田原かまぼこは、約220年前に沿岸漁業が盛んだった小田原で、大量の魚の保存方法として生み出されたのが始まりと言われています。その後、参勤交代(諸大名を一年おきに、現在の首都東京にあたる江戸へ出仕させる法令)で訪れた人々に賞味されたため、職人たちは技術や鍛錬に励み高級な風格を作り上げていきました。こうして、今日も賞賛され続ける小田原かまぼこは日本各地へ広まっていきました。※かまぼことは、白身魚の肉をすりつぶし、調味料や副原料を混ぜ合わせ加工した食品です。日本各地には、形状や加工方法、味付けにこだわった多種多様なかまぼこがあります。...
横須賀海軍カレーは、日本のカレーライスのルーツであると言われています。横須賀は海軍と共に歩んできた街であり、長期航海の際に乗組員の健康維持を目的としてイギリスから洋食文化を取り入れたことが始まりとされています。イギリス海軍はパンにカレーをつけて食べていましたが、日本海軍は馴染めず小麦粉にとろみをつけて工夫したそうです。これをきっかけに、主食であるお米にカレーをかけて食べる習慣が定着していき、日本全国にカレがー広まりました。...
大山とうふは、神奈川県伊勢原市で作られる豆腐を指します。丹沢山地から流れ出る良質な水と厳選した大豆・にがりを使用して作られています。大山は、江戸時代から大山詣で(阿夫利神社に白衣で参詣する)の地として栄え、大山の豆腐は精進料理(肉や魚を使用せず、野菜や果物を用いた料理)として人々に注目されたと言われています。大山周辺には、現在でも豆腐料理や湯葉料理のお店が多く点在します。...
とんとこ飴とは、大豆・胡椒・生姜などを混ぜて作った固い飴を薄く延ばし長さ約2センチほどに切った飴です。痰切りや咳止めに効果があると言われており、多くの飴屋が川崎大師の仲見世通りに軒を並べています。当時、飴は日持ちの良さからお土産の定番品として人気であり、次第に川崎大師のお土産としても知られていきました。店先ではリズミカルに飴切りの音を響かせ、参詣者の注目の的となっています。また、川崎大師は厄除けで有名ですが、「飴を切る」が「厄を切る」として通じることもあり、「痰切り飴」という通称で広く知られるようになりました。...
しらすはイワシの稚魚で、黒潮に乗って沖から入ってきたものを「春しらす」、沿岸で育ったものを「夏しらす」、「秋しらす」と呼びます。相模湾周辺の特産品であるしらすは、湾内の各浜の漁港に水揚げされ様々な料理で味わうことができ、生、天日干し、釜揚げ、畳イワシ、ちりめんなどがあります。中でもプリプリの触感と磯の香りを感じることのできる「生しらす丼」は地域限定グルメとして有名です。...
湘南ゴールドは、神奈川県が開発した新感覚のフルーツです。神奈川県の西部で以前から栽培されていた「黄金柑(ゴールデンオレンジ)」と、「今村温州」という品種のかけあわせで誕生しました。見た目はレモンのようで酸味が強そうに見えますが、食べるとフレッシュな香りとさわやかな甘さが口の中に広がり、小ぶりながら大きな満足感が得られる逸品です。近年では、湘南ゴールドを使用したスイーツやドリンクなども製造・販売されています。...
神奈川県内各地には、日本酒の酒造のほか、地ビールや地元の農産物を使用した焼酎やワイン等があり、大手ビール・ワインメーカーの工場も立地しています。...
横浜市発祥の鍋料理で、味噌や醤油を使用したたれで牛肉を煮込む「牛鍋」は、1859年の横浜開港に端を発します。当時、横浜港周辺の外国人居留地で暮らす人々が食べていた牛肉料理が、この料理の原点とされています。牛鍋はすき焼きに似ていますが、肉を焼くのではなく、最初からたれで具材とともに煮込んで調理され、煮込まれた野菜や肉を生卵につけて食べます。...
神奈川県は、東京湾と相模湾の2つの海に面しており、県内には三崎・小田原に代表される数多くの漁港があります。...