三浦半島の神奈川景勝50選と桜まつり

横須賀・三浦 5時間

かながわ景勝50選と三浦海岸の桜をめぐるツアーです。

剱崎(つるぎざき)灯台

剱崎の岬に建つ剱崎灯台は、慶応2年(1866年)に建造され、関東大震災後に再建されました。灯台脇から歩道を下れば、美しい岩礁地帯があり、周辺の磯だまりでは、海の生物も観察できます。 かながわの景勝50選に選定されています。

盗人狩

昔、追われた盗賊が崖の下をみたときそそり立つ絶壁と逆巻く波に思わず足がすくんで動けなくなり、簡単に捕まってしまったという言い伝えから名づけられたと言われています。かながわの景勝50選に選定されています。

三崎下町商店街

歴史ある蔵造の建物が点在し、昭和の趣を残す三崎下町商店街では、三崎のマグロをはじめとした様々なグルメを味わえます。毎年1月15日には「チャッキラコ(ユネスコ無形文化遺産登録)」が、8月には「みうら夜市」が開催されます。

油壷ハイキングコース

ハイキングコース途中にある油壷湾はかながわの景勝50選に選定されており、油を流したように静かだからその名がついたとも言われるほどの静かな湾と美しい緑が存在します。また、4月後半及び8月中旬には、ハイキングコースの西部からダイヤモンド富士を見ることができます。なお、ハイキングコースには自転車での乗り入れは出来ませんのでご注意ください。

三浦海岸桜まつり(お花見)

2月中旬から3月中旬頃にかけて、三浦海岸駅から小松ヶ池公園にかけての線路沿いで、三浦海岸桜祭りが開催されます。線路沿いには、約1,000本の河津桜が植えられています。河津桜は開花時期が早く、花が大きくピンク色なのが特徴です。また、同時に菜の花も咲き並び、色とりどりの景色を楽しむことができます。駅前のテント村では、新鮮な野菜等の地元特産品が販売されます。

竹林のお寺で本格坐禅体験はいかがでしょうか
横須賀・三浦 13