海上タクシーの乗客を募集します!

神奈川県では、海からの景観と相模湾沿岸の観光資源を活用して多くの人を神奈川の海に呼び込「海洋ツーリズム」を展開しています。その取り組みのひとつとして、渋滞を気にせずに海の魅力を体感しながら、クルーズ気分で快適に移動できる「海上タクシー」の本格運航に向けた実証実験を、事業者と連携して実施します。
なお、当実証実験においては、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じて実施します。

1.概要
 定員12人以下(船長含む)の船であらかじめ決まった停泊地の間を移動します。
(1)実施日:10月17日(月曜日)から11月28日(月曜日)までのうち25日間
  注意:実施日により、航路が異なります。
  注意:天候等の状況により、実施する期間等を変更する場合があります。
(2)実施航路:
 ア.乗合
 ・葉山マリーナ(葉山町)~逗子マリーナ(逗子市)~湘南港(藤沢市・江の島)~葉山マリーナ(葉山町)
 ・シーボニアマリーナ(三浦市)~葉山港(葉山町)~逗子マリーナ(逗子市)
 ・大磯港(大磯町)~湘南港(藤沢市・江の島)
 イ.貸切
 ・湘南マリーナ(平塚市)~湘南港(藤沢市・江の島)
 ・みなとみらいぷかりさん橋(横浜市西区)~葉山マリーナ(葉山町)~逗子マリーナ(逗子市)~湘南港(藤沢市・江の島)
 ・湘南サニーサイドマリーナ(横須賀市)~みうら・みさき海の駅(三浦市)
 ・湘南サニーサイドマリーナ(横須賀市)~逗子マリーナ(逗子市)
 ・湘南サニーサイドマリーナ(横須賀市)~湘南港(藤沢市・江の島)
(3)募集乗客定員:各回貸切又は乗合で最大 10 人まで(航路により異なります。)
(4)料金(航路により異なります):
 ア.乗合:1人2,000円~3,000円
 イ.貸切:1艇12,500円~132,000円(乗船人数にかかわらず、航路ごとに一律の料金です。)
(5)実施日程:県ウェブサイト

2.申込方法
 各事業者の定める予約方法でご予約ください。
 神奈川県ウェブサイト「海上タクシーの乗客を募集します!」に日程・航路・申込方法等を記載していますので、各事業者に直接お申し込みください。

3.実施事業者
 株式会社葉山マリーナー
 株式会社リビエラリゾート(逗子市)
 株式会社湘南マリーナ
 株式会社ケーエムシーコーポレーション(横浜市西区)
 湘南サニーサイドマリーナ株式会社

4.その他
 詳細な日程、航路、料金は、神奈川県ウェブサイトを御覧ください。天候の状況等による変更は県ウェブサイトでお知らせします。

<海上タクシーについて>
神奈川県では旅客定員12人以下の船舶(非旅客船)で、県内の各マリーナや港湾、海の駅など、決められた複数地点間を結ぶ海上交通を「海上タクシー」と呼んでいます。