神奈川の古民家めぐりと江の島 2日間(レンタカープラン)

横浜・川崎 14時間45分 14

1日目は神奈川県の自然と古民家に触れ、2日目は江の島を巡るレンタカープランです。

にいはる里山交流センター

この地域に古くから暮らしていた方から寄贈された家屋敷一帯を「新治里山公園・にいはる里山交流センター(旧奥津邸)」として整備し、平成21年4月に開園しました。主に来園者の憩いの場として活用され、自然観察や里山文化の体験など多くのイベントを開催しています。

郷土民家園(大和泉の森公園内 )

県央 1時間

大和泉の森公園内にある大和市最古の家屋 江戸時代中期)頃に上和田地区の久田(くでん)集落に建てられ、市内に現存する中では最古の家屋である旧小川家主屋。そして江戸時代末期頃に下鶴間地区の公所集落に建てられた、養蚕農家の旧北島家主屋という、二棟の古民家を移築復元しています。

長屋門公園

自然のしくみを大切にして営まれてきた農村生活の魅力を再生し、湧水と流れ、杉林、そして茅葺きの民家や長屋門が、瀬谷・阿久和の風土を今に伝えます。3.5ヘクタールの土地に歴史体験ゾーンと自然公園があります。江戸時代後期の古民家が保存されており、季節ごとに色々なイベントが開催されております。

ソーセージファクトリー横浜

ソーセージファクトリー横浜では、「家族に食べさせたい安心で安全なソーセージ造り」にこだわっています。また、丹沢山系の山々からの恵みを受けた美味しい水を飲み、ストレスを感じさせないように育てられた神奈川県清川村産の清流ポークを主原料としています。

江島神社

湘南 30分

辺津宮・中津宮・奥津宮の3つの宮の総称です。それぞれに3姉妹の海の守護神が祀られており、古くは江島明神と呼ばれていました。冬を代表する星座であるオリオン座と三女神の神話とが融合する世界観が楽しめます。オリオン座の中央に位置する3つの参宿三星は、天照大神から生まれた三女神に姿を変え、九州の宗像大社に祀られております。

龍恋の鐘

湘南 15分

龍と弁天様が結ばれた場所として言い伝えられており、この鐘を鳴らすと永遠の愛を結ぶことができると信じられています。

江の島岩屋

湘南 30分

弘法大師や源頼朝も信仰の地として訪れたという岩屋は、弁財天信仰のルーツといわれます。洞窟内には江の島の歴史を紹介するギャラリーもあり、探検気分で見学出来ます...

遊覧船べんてん丸

湘南 15分

稚児ヶ淵と江の島弁天橋間を運航する遊覧船です。所要時間は片道約10分で、海上遊覧を楽しみながら江の島や天気の良い日には富士山も一望できます。 江の島岩屋に行かれるお客様はご利用になると便利です。(写真提供:photolibrary)

江の島アイランドスパ

湘南 2時間

屋外・屋内の水着着用のスパプールエリアはグループやカップルでも楽しめます。また天然温泉「富士海湯」では富士山と海の景色も眺めることができます。

レストラン・ディエゴ

湘南 1時間

サーフショップ「Garage-1(ガレージワン)」に併設されていて、おしゃれな内装とアメリカンスタイルの料理で地元民からも人気です。2階からは江ノ島の景色を眺めることもできます。

ザ・川崎の産業工場見学 1

ザ・川崎の産業工場見学 1