四季を楽しむ引地川親水公園と江の島 2日間 (レンタカープラン)

引地川沿いに整備されている公園で、春には桜やツツジ、藤棚、5/5鯉流しなどを眺めることができます。駐車場もあるので、車から降りてすぐにお花見もできます。試験的にBBQも実施しています。また8月に行われる引地川灯籠流しは「日本の伝統行事を毎年夏の風物詩に」と20年前に地元住民が中心となって実行委員会を立ち上げ、当初は20名程度でささやかに行われていましたが、規模も徐々に大きくなり、現在では灯籠約800基、来場者は約1,000人を超えます。

海老名S.A.

海老名市内の東名高速道路上にあるサービスエリアです。大型駐車場、お手洗い、ガソリンスタンドが完備されています。その他、お土産を購入したり、食事をとることも可能です。(車両のトラブル対処やメディカルサービス、無料Wifiも提供されています。)神奈川県内の唯一のサービスエリアで、県内の特産品を扱うイベントなども定期的に開催されています。

ストロベリーハウス

海老名市には「ストロベリーロード」と呼ばれる通りにいちご農園が数軒あり、いちごファクトリーでは一番早くいちご狩りが楽しめます。立ったままいちご狩りができる高設栽培を整備しているため、ベビーカーや車いすでも快適に楽しめます。

引地川親水公園

引地川沿いに整備されている公園で、春には桜やツツジ、藤棚、5/5鯉流しなど沢山の花を眺めることができます。駐車場もあるので、車から降りてすぐにお花見もできます。試験的にBBQも実施しています。

とびっちょ本店

とびっちょは、『しらすの鮮度・美味しさ』にこだわっています。しらすは最も鮮度が落ちやすい魚なので、提供する生しらすは、その日に獲れた新鮮なしらすしか使いません。また、使用している生しらすは、主に地元湘南の藤沢、片瀬、鎌倉の漁港で、当日水揚げされたしらすだけをご提供しています。

江島神社

辺津宮・中津宮・奥津宮の3つの宮の総称です。それぞれに3姉妹の海の守護神が祀られており、古くは江島明神と呼ばれていました。冬を代表する星座であるオリオン座と三女神の神話とが融合する世界観が楽しめます。オリオン座の中央に位置する3つの参宿三星は、天照大神から生まれた三女神に姿を変え、九州の宗像大社に祀られております。

龍恋の鐘

龍と弁天様が結ばれた場所として言い伝えられており、この鐘を鳴らすと永遠の愛を結ぶことができると信じられています。

江の島岩屋

弘法大師や源頼朝も信仰の地として訪れたという岩屋は、弁財天信仰のルーツといわれます。洞窟内には江の島の歴史を紹介するギャラリーもあり、探検気分で見学出来ます。 江の島内にある波によって浸食されてできた洞窟です。 第一岩屋(奥行152m)と第二岩屋(奥行56m)の二つの洞窟から成るもので、江の島弁財天信仰の発祥地と考えられています。

稚児ヶ淵

稚児ヶ淵は神奈川景勝50選の1つにも選定されており、絶好の磯釣りスポットでもあります。 富士山に夕陽が沈む夕景は格別です。岩場で磯遊びもできます。

遊覧船べんてん丸

稚児ヶ淵と江の島弁天橋間を運航する遊覧船です。所要時間は片道約10分で、海上遊覧を楽しみながら江の島や天気の良い日には富士山も一望できます。 江の島岩屋に行かれるお客様はご利用になると便利です。(写真提供:photolibrary)

レストラン・ディエゴ

サーフショップ「Garage-1(ガレージワン)」に併設されていて、おしゃれな内装とアメリカンスタイルの料理で地元民からも人気です。2階からは江ノ島の景色を眺めることもできます。

みなとヨコハマ「開港の道」散歩
横浜・川崎 37